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2013年09月04日
ハーブ料理教室
今日は旦那がお休みだったので、子供を預けて料理教室に行ってきました。
講師はイスラエル人のリーさん。
すごいインパクトの強い方でした。
非常に多才で、高校の美術教師をする傍ら、自宅で英会話教室も開いています。
画家でグラフィックデザイナーで、料理も教える程の腕前。
今度単発でカフェも開くとか。
築50年程のお宅はレトロな雑貨で飾られていて、とっても素敵です。
参加者のみんなは、「かわいい~!オシャレ~!」と大絶賛。
料理はハーブを使った4品(写真がないのが本当に残念)
・チーズオムレツ
・ネギとキノコのキッシュ
・ラビオリ、なす、アスパラのサラダ
・オレンジチョコカップケーキ、リーさん特製アイスクリーム添え
私にとって、ハーブはそれほど身近な存在ではなくて、普段の料理でも、庭に生えているバジルとシソを使うくらい。
リーさんのベランダにはたくさんの種類のハーブがあって、日常的に料理につかっているそう。
乾燥ハーブもたくさんあって、ぜんぶ見せてもらったら半日かかりそう・・・
リーさんはクリエイターなので、料理も感性をとても大切にしているそう。
「ルールも大切だけど、その日の気分で使ってみればいい。
ハーブを使うことを怖がらないで!」
と力強く語っていました。
イスラエルの料理は食材に火を通すことが多くて、
手間がかかっているな、という印象。
「日本でサラダっていうと、レタス盛って、トマト盛って、キュウリ添えて、上から市販のドレッシングかけて
”はい、どうぞ”、って感じじゃない。
それってサラダ?!って思う。」
と言っていた。
確かにリーさんのサラダは「何はいっているの?」って思うくらい味に深みがあったもの。
普段、体調のことを考慮して、牛乳や卵や生クリーム、白砂糖などの食材は避けていたけれど、
もともとは大好きだったんだよね~
それらがたっぷり入った今日の料理は純粋においしかった。
「身体によくておいしい料理」をめざして勉強していたけど、ちょっとルールにとらわれ過ぎて頭でっかちになっていたかな?
舌が喜ぶ料理もたまにはアリだな、と視界が広がった思いでした。
(その後、身体が緩んで過食気味になったのは、副作用デスネ。)
講師はイスラエル人のリーさん。
すごいインパクトの強い方でした。
非常に多才で、高校の美術教師をする傍ら、自宅で英会話教室も開いています。
画家でグラフィックデザイナーで、料理も教える程の腕前。
今度単発でカフェも開くとか。
築50年程のお宅はレトロな雑貨で飾られていて、とっても素敵です。
参加者のみんなは、「かわいい~!オシャレ~!」と大絶賛。
料理はハーブを使った4品(写真がないのが本当に残念)
・チーズオムレツ
・ネギとキノコのキッシュ
・ラビオリ、なす、アスパラのサラダ
・オレンジチョコカップケーキ、リーさん特製アイスクリーム添え
私にとって、ハーブはそれほど身近な存在ではなくて、普段の料理でも、庭に生えているバジルとシソを使うくらい。
リーさんのベランダにはたくさんの種類のハーブがあって、日常的に料理につかっているそう。
乾燥ハーブもたくさんあって、ぜんぶ見せてもらったら半日かかりそう・・・
リーさんはクリエイターなので、料理も感性をとても大切にしているそう。
「ルールも大切だけど、その日の気分で使ってみればいい。
ハーブを使うことを怖がらないで!」
と力強く語っていました。
イスラエルの料理は食材に火を通すことが多くて、
手間がかかっているな、という印象。
「日本でサラダっていうと、レタス盛って、トマト盛って、キュウリ添えて、上から市販のドレッシングかけて
”はい、どうぞ”、って感じじゃない。
それってサラダ?!って思う。」
と言っていた。
確かにリーさんのサラダは「何はいっているの?」って思うくらい味に深みがあったもの。
普段、体調のことを考慮して、牛乳や卵や生クリーム、白砂糖などの食材は避けていたけれど、
もともとは大好きだったんだよね~
それらがたっぷり入った今日の料理は純粋においしかった。
「身体によくておいしい料理」をめざして勉強していたけど、ちょっとルールにとらわれ過ぎて頭でっかちになっていたかな?
舌が喜ぶ料理もたまにはアリだな、と視界が広がった思いでした。
(その後、身体が緩んで過食気味になったのは、副作用デスネ。)